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Posted by Kei
 
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アルミ鍋でチーズフォンデュ
先日、高尾山頂で食べたチーズフォンデュがたいそう絶品でしたので、ご紹介です。

焦げつきなどの後処理が大変だと思って、使い捨てのアルミ鍋を持っていきました。
コッヘルを使う場合には、アルミを一枚引くと後片付けが少し楽かもしれません。

材料:白ワイン、チーズ、好きな具材

今回持っていったのは、
パン、ウィンナー、ブロッコリー、アスパラガス、プチトマト、にんじん、おもち
偶然隣のテーブルの団体さんもチーズフォンデュで、しかもラッキーなことに食材が多すぎて困っているとのことで、色々とお裾分けを頂いてしまいました じゃがいも&海老&パプリカ などなど!

パンはもちろんのこと、意外と良かったのはプチトマト&お餅!もちちー
プチトマトももっと持ってくれば良かった~!

P2110025.jpg

ザックに余裕があれば、水分が出るものはジップロックよりもタッパがお薦めです。

チーズフォンデュに使う白ワインは辛口がいいと後から知りました。
実は家でもやったことがなくて・・・お手製チーズフォンデュは今回初めてなのでした。
持っていったのは、普通口?の白ワインでしたが、とーっても美味しく出来ました。

ちなみにチーズも普通のとろけるチーズで十分美味しかったデス!!
次回はチーズフォンデュ用のチーズにも挑戦してみようかと思います。

それからヨーカ堂でみかけたのですが、チーズフォンデュ用の液体がパウチに入って売っていました。
(プラスチックの容器付き・直火NG・電子レンジ調理用みたいです)
それを持っていったらワイン要らずですね。火にかけるだけで、あっという間ですよね。
でもやっぱり残ったワインを飲むのがイイ。

作り方:
①白ワインを入れて(分量は適当)沸騰させる。
②チーズを少しづつ入れて混ぜます。
③いい感じのトロトロになったところで出来上がり。

具材は冷たかったので、しばらく中に沈めておくと、熱々になります。

持っていく具財を切ったり茹でたりと、準備段階では少し手間がかかりますが、
山頂ではあっという間に出来上がりますので、お手軽でした!!

ガスは結構使ったので、ちゃんと残量を確認して持っていったほうが良いと思います。
ちなみにお隣さんは自宅とかで使う普通のガスコンロ持参してました!
ワインも4Lの箱でしたしネ・・・最後は空になってましたが。

ちなみに出来上がり?の写真はありません・・・。
初めは夢中で食べてたのですっかり忘れており、途中からワインを飲んでいい気分になって、写真はどうでもよくなってしまいました

低山ハイクの定番にしたいところですが、次回まで到底待ちきれないので、会社のお昼休みにチーズフォンデュを計画中です!!


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Posted by Kei
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[山の食事]  thema:登山 - genre:趣味・実用
コッヘルで簡単煮込みうどん
低山ハイクと言えば、食事がとっても楽しみです

最近のお気に入りは、お手軽煮込みうどん!
これがまた簡単だし、いい香りだし、美味しいし、温まるし!
冬のハイキングにもってこいです!

参考レシピ: 山めし礼讃 - 山料理 山ごはんレシピの記 -
      『山の豚すきうどん』
いつもお世話になっております m(__)m
見てるとヨダレが...。
地上でも食べたくなってしまってあれやこれや家で作ったりもしています。


材料:そばつゆ、うどん、豚ばら、生卵、玉ねぎ、わけぎ

PB270048.jpg

玉ねぎはタッパーに入れて行くことをお薦めします。(タマネギの匂いって結構強力!)
お肉も冷凍したものを持っていく場合、自然解凍中に水滴がついたりするので、やっぱりタッパの方がいいと思います。
それから卵は、初めから2個入りのものを買って、ケース毎持って行きました。

そばつゆの缶は、1缶210円とお高め&スチール缶なのでつぶれないのが難点ですが、でも手軽さと美味しさで補って余りあると思います。

作り方:
①そばつゆを入れて沸かす。
②豚肉と玉ねぎを入れる。
③豚肉に火が通ったら、うどんを入れる。
④卵とネギを入れる。

うどんの袋にゆで時間(だいたい4分程度)が書いてあります。
ということで10分くらいで出来上がります!!

PB270049.jpg

卵をもっと半熟にしたい場合には、うどんと一緒に入れるのが良いですネ!
うっかり煮込み過ぎてしまっても、その煮込み過ぎた感がまたたまらなく美味しいです


Posted by Kei
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[山の食事]  thema:登山 - genre:趣味・実用
コッヘルで CUP NOODLE ごはん
週末は山に行けませんでした
この雨のお陰で涼しくなって生きた心地がするし、熱帯夜からも解放されてぐっすり眠れるし、会社に行こうと玄関開けた瞬間にうんざりしなくてすむし、一概には憎めませんが。

暇だったので、カップヌードルご飯を作ってみました!

箱には電子レンジによる調理法しか書いてないんですが、
日清のホームページにフライパンによる調理方法が書いてありました!
日清 CUP NOODEL ご飯 製品情報へのリンク

早速チャレンジ

1.箱から中身を全て取り出す
   ⇒箱の中身は、3袋。合計約110gでした。
    尾西のごはんシリーズとほぼ同じ重さです。

2.フライパンまたは鍋に水200mlを入れ沸騰させる。
   ⇒私のは、カーブになってる線の1~2ミリ上が約200mlです。

3.一旦火を止め、具・味付けの素を入れ、ライスを入れてよく混ぜる。
   ⇒横着なので一旦火を止めない。ササっと入れる。

4.中火にして時々かき混ぜながら加熱する。
   ⇒5分もかからない。ボヤボヤしてるうちにコゲた匂いが...。

5.水気がなくなる直前で火を止め、フタをして5分間蒸らす。
   ⇒底が焦げ付いてる。慌てて火を止めて蓋をする。

6.仕上げ香味油を入れて、よく混ぜ合わせながら中火で軽く炒める。
   ⇒香りはあまり立たない。香味油の量が少なすぎるような気がする。

7.器に移して出来上がり。
   ⇒このままいただきまーす。

 ⇒⇒⇒ gohan4_c.jpg

味は、カップヌードル!
うんうん。美味しいヨ!
美味しいんだけど、この味はカップラーメンの味と脳が記憶しているのか、
食べれば食べるほどカップラーメンを食べたい衝動にかられ...。
なんだろう?!麺というよりこの味の汁気を欲しているのかも。

衝動収まらず、今日のお昼は、地上では滅多に食べないカップヌードルにしました。

山に持っていくとしたら何かスープを工夫しないとなぁ。
だったら初めからヌードルのほうがいいよね...安いしね。

軽さもかさも普段持っていく尾西のものとほぼ変わらないので、長期山行などには食事のバリエーションが出ていいかも。普段は出番なしかなぁ...。


★追記
イトーヨーカ堂で買いましたので、普通のスーパーに売っている感じだと思います。
シーフード味は近畿地区限定発売とのこと!
へぇ~!!食べてみたい


日清 カップヌードルごはん 100g×6食日清 カップヌードルごはん 100g×6食
(2011/07/25)
日清



日清食品 カップヌードルごはん シーフード (近畿)1箱6食日清食品 カップヌードルごはん シーフード (近畿)1箱6食
日清食品(株)




Posted by Kei
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[山の食事]  thema:登山 - genre:趣味・実用
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